Jardín Anaya

Alejandro Montes + Robin Chenu

Jardín Anaya

Amealco de Bonfil, Querétaro, 2015

La siguiente propuesta corresponde al proyecto de paisajismo y remodelación solicitado por el cliente. Está basado en un primer diagnóstico que arrojo las necesidades específicas a continuación descritas.

El terreno cuenta con una orientación norte Sur en la que se desarrollan 5,215.00m2 con un desnivel aproximado de 5 metros desde el acceso sur del terreno , a la colindancia norte como se muestra en las siguientes graficas obtenidas mediante el levantamiento con GPS

jardin-anaya-gps

El proyecto se divide en cuatro secciones de desarrollo ; Una intervención media en la vivienda existente, donde se proponen el cambio de algunos accesos para darle una mayor funcionalidad a la distribución actual con la que cuenta  ; la intervención del corredor a falta de composición estética se desarrolla mediante una nuevos postes de madera compuestos que permitirán la colocación de textiles arquitectónicos, que permitirán tener una mejor vinculación interior /exterior con la vivienda, este material además permite una eficiencia climática, lo  que dotara a la casa de una mejor sensación térmica. Esta propuesta de material tecnológico es la que vemos como mejor solución de inversión para los problemas arrojados con el diagnostico, sin embargo la utilización del material es secundaria al objetivo principal solicitado por el cliente de modificación del corredor. También se solicitó la proyección de una nueva habitación que se desarrolla en la vivienda.

La segunda intervención consta en la proyección de los caminos necesarios para la comunicación del predio, solucionados por materiales de la región en dos secciones, una de transito mayor, propuesta por laja de piedra, y otra secundaria que sirve de dren para la bajada de las aguas pluviales. Dentro de esta etapa consideramos el desarrollo de un retén que permita resolver el desnivel provocado en la secciones de los árboles. Esto además dotara de un elemento de espejo de agua que dará una sensación de amplitud y tranquilidad, además de apoyar a la retención natural de las aguas pluviales.

La tercera intervención consta de una palapa de bambú, solucionada con una estructura compuesta que permite el mayor aprovechamiento de las áreas utilizables cubiertas, una barra de servicio así como áreas de descanso, todo solucionado en una planta circular que permite la relación con el conjunto en 360°.

La última intervención consta de las propuestas de un área de canchas de futbol en la parte norte del predio a petición especial del cliente, esta es acompañada con sanitarios. Aprovechando el desnivel del proyecto se plantea la colocación de cisternas de recuperación de agua pluvial.